人民网
人民网>>台湾频道

“小三通”开通二十年 累计运送旅客超2208万人次

2021年01月12日09:08 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

本报福州电 (刘深魁)到今年1月2日,“小三通”开通已满20年。截至目前,闽台4条“小三通”航线累计完成225413航次,累计运送两岸旅客超过2208万人次。其中,厦金航线累计运送旅客突破1981万人次,泉金航线累计运送旅客突破139万人次,两马航线累计运送旅客近66万人次,黄岐马祖航线累计运送旅客达19万多人次。

2001年1月2日,507名马祖民众乘坐“台马轮”从马祖福澳港直航福州马尾港,“两马航线”正式开通。同日,179名金门民众乘坐“太武号”、“浯江号”客轮,从金门料罗港直航厦门和平码头,“厦金航线”首次通航。这是马祖、金门52年来首次直航祖国大陆,“小三通”海上客运航线正式破冰,从此拉开了闽台人员直接往来的序幕。经过20年发展,目前福建已开通运营4条“小三通”客运班轮航线,包括马尾—马祖、厦门—金门、泉州—金门以及连江黄岐—马祖白沙客运航线,福建作为两岸往来主通道、主枢纽的地位确立。

在客运量方面,20年来,“小三通”客运从3艘客船发展到14艘;年客运量从早期的2.4万人次,增长到超过200万人次;客运方式也从初期的不定期运输,发展到开通四条定期客运班轮航线,每天50航次。 在货运量方面,闽台“小三通”航线累计运送货物1917万吨。20年来,“小三通”货运从最初的1艘货船发展到如今的24艘,年货运量从14吨增长到近100万吨。

(责编:艾雯、刘洁妍)

分享让更多人看到