人民网
人民网>>台湾频道

第七届两岸智库学术论坛聚焦“维护和平稳定 深化融合发展”

2020年12月14日09:39 | 来源:新华网
小字号
原标题:第七届两岸智库学术论坛聚焦“维护和平稳定 深化融合发展”

  新华社北京12月13日电(记者石龙洪)以“维护和平稳定 深化融合发展”为主题的第七届两岸智库学术论坛13日在北京举行,60余位两岸专家学者通过视频连线展开深入研讨。与会者认为,民进党当局谋“独”动作不断,加紧与美勾连,美方肆无忌惮打“台湾牌”,使台海形势更加复杂严峻。大陆方面保持战略定力,牢牢把握两岸关系主导权主动权,引领两岸关系走向和实现中华民族伟大复兴的信心更加坚定。

  中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔致辞时指出,两岸智库学术论坛2014年创办以来,已成为两岸学术交流重要平台,为推进两岸关系和平发展与祖国统一贡献众多智慧。本届论坛克服新冠疫情等困难如期举办,围绕两岸关系重大问题进行探讨具有重要意义。

  高翔表示,今年两岸关系虽受民进党当局与外部势力蓄意干扰破坏,但两岸同胞克难前行,两岸关系发展没有因遇到沟坎而止步。我们正站在“两个一百年”历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。希望两岸专家学者做民族复兴的“燃灯者”“提灯人”,带领两岸民众同声相应、同气相求、同舟共济,共同推动两岸关系和平发展与祖国统一,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  中共中央台办、国务院台办副主任刘军川指出,维护台海和平稳定,符合两岸同胞共同利益,是两岸同胞共同的责任和追求,其关键在于坚持“九二共识”,反对“台独”。“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是两岸关系和平稳定的定海神针。“台独”只会给台湾同胞带来深重灾难,两岸同胞要团结一致,坚决反对。

  刘军川表示,我们将深入贯彻落实《中共中央关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》,推进两岸关系和平发展和祖国统一,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,支持广大台胞台企在参与大陆经济社会建设发展中实现自身更大更好发展,与大陆同胞携手共创中华民族伟大复兴的美好未来。

  台湾二十一世纪基金会董事长高育仁表示,民进党当局“亲美抗中”令两岸关系形势更加紧张,两岸如何共同维护和平稳定、深化融合发展,是两岸专家学者当前最大课题。两岸人民同为中华民族,共同承袭近代历史与中华文化。近几十年来,在投资、经贸、就学、旅游等方面,两岸民间连结异常紧密。在历史大趋势下,两岸继续交流合作不可阻挡,亦为两岸人民最高利益。维护两岸和平稳定是两岸应走的历史大道。民进党当局“亲美抗中”必为两岸和平稳定的大潮流逼退。任何破坏两岸和平稳定的激进言行,终将为两岸人民所唾弃!

  台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民认为,当前两岸关系形势面临近40年来最严峻局面。疫情发生后,民进党当局借机操弄“反中”“抗中”议题,限缩两岸交流,企图减少台商在大陆的经济活动,对大陆民众采取歧视性政策,对两岸关系造成非常负面的影响。他建议,疫情过后两岸尽快全面恢复加强文化、教育、体育、宗教等各领域交流。

  与会者还就两岸融合发展、台海危机管控、深化两岸青年交流等议题展开研讨。

  本届论坛由中国社科院台湾研究所、全国台湾研究会、厦门大学台湾研究院、台湾二十一世纪基金会、台湾中国文化大学社会科学院共同举办。

(责编:刘洁妍、燕勐)

分享让更多人看到