又搞小动作!民进党当局新“护照”放大“台湾”,台媒警告:“踩红线”小心“引火自焚”

2020年09月03日08:28  来源:人民网-环球时报
 

  【环球时报记者 范凌志 环球时报特约记者 张天行】台湾民进党当局9月2日在新版“护照”上再次搞起“去中国化”的小动作。新版“护照”封面上的英文“TAIWAN”字样放大,并与“PASSPORT(护照的英文)”字样紧邻,企图以此凸显“台湾护照”。台当局当天宣称,这是为了强化“国际辨识度”和“凸显台湾元素”,“让国际人士更清楚看见台湾”。此举立即在岛内引发争议。国民党政策会专员吕謦炜发文讽刺称:“‘台湾国’不存在……民进党‘台独’独不了,就搞小动作。司马昭之心,路人皆知。”中国外交部发言人华春莹在2日举行的例行记者会上强调,不管台湾民进党当局搞什么小动作,台湾是中国不可分割的一部分这个事实是不会改变的。

  台当局宣称“凸显台湾”

  台湾“行政院”2日上午举行记者会公布了新版“中华民国护照”。现场公布的新“护照”图片显示,绿色封面上虽然仍保留“中华民国”字样,但是原本字体较大的英文“REPUBLIC OF CHINA”几乎消失,只留在“青天白日徽章”外的圆框内,小到几乎看不清。下面“TAIWAN”英文字样则变得很大,成为封面上最大的字。此外,在旧版“护照”中,中文“护照”两字放在英文“TAIWAN”和“PASSPORT”之间,现在“护照”两字被放到“TAIWAN”上边,从而使“TAIWAN”与“PASSPORT”字样紧邻。在不懂中文的外国人看来,这似乎就是“TAIWANPASSPORT”。

  据台“外交部”称,今年1月新冠肺炎疫情暴发以来,“为避免护照被误认为‘中国’,影响民众赴外旅行权益及便利性”,“立法院”7月决议进行修改。“行政院”发言人丁怡铭在记者会上称,“台湾防疫取得成效,有余力协助他国抗疫,但在这一过程中却常被误解成中国,造成困扰”,所以根据“立法院”决议作出新设计。他称,为满足民众旅行的需求,新“护照”提高了“台湾辨识度”,“凸显了台湾,避免在进行国际交流时造成混淆”。

  对于新版“护照”,民进党当局和支持“台独”的绿营人士大肆吹嘘。蔡英文2日在脸书发文称:“新版护照公布!凸显台湾,让世界看见TAIWAN!”她当天参加民进党中常会前也称,相信新“护照”能够“强化辨识度,也强化台湾元素”,“其实拿到护照就很清楚,我们就是台湾人啦!就是这个意思”。

  台“副总统”赖清德2日称,改后的版本“可让国际人士更清楚看到台湾、知道我们来自台湾,不至于像过去造成混淆”。台“立法院长”游锡堃称:“将TAIWAN英文字样放大,国际上就会更知道。国际上不一定看得懂中文,但是懂英文的人知道,这是台湾来的,这有助于台湾迈向正常国家……虽然不是一步到位,但有帮助导正国际视听的效果。”不过,也有“急独”分子不满意“护照”上未能删除“中华民国及徽章”。“基进党立委”陈柏惟称,“护照上(中华民国)国徽是最不能接受的图案”。

  2003年,陈水扁当局改版“护照”,在“护照”封面首次加入“TAIWAN”字样,声称是为了和大陆护照进行区分。

  “穿着国王新衣展示虚伪”

  新“护照”样式公布后,立即在岛内引发巨大争议。世新大学教授游梓翔称,新“护照”封面的设计师努力把“TAIWAN”放大,“REPUBLIC OF CHINA成了薄薄一圈外框,让人几乎忘了它的存在……不能不佩服‘台独’工作者的创意”。他嘲讽称:“护照改版一次,ROC就得用放大镜看;要是再改版一次,ROC大概只能用显微镜来看吧。”

  国民党2日发布新闻稿猛批民进党“将中华民国的英文名称缩小到几乎消失”,这种改版方式对大多数民众出境以及对台湾的“国际地位”没有任何帮助,只能凸显民进党“执政格局狭隘,衍生自我矮化争议”。国民党称,两岸证件颜色完全不同,外界混淆的机会不大,民进党当局此举“很难不被人认为这是出于意识形态及政治考虑”。

  联合新闻网称,新“护照”上“TAIWAN”被放大,“中华民国在蔡英文政府眼里是多余的,将它隐藏起来才感到舒服”。但是,民进党当局不敢明说的是,“这本护照能通行全球的效力……并不是来自虚幻的‘台湾国’。蔡英文政府没胆推动‘法理台独’,只能怯懦地穿着国王的新衣,向国际展示自己的虚伪”。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生2日接受《环球时报》记者采访时表示,台当局这一次所谓的“护照改版”明显是政治操作,其根本目的就是要突出“台湾”。不管民进党当局用什么样的说辞都掩盖不了其“去中国化”操作的实质。目前民进党当局没有胆量,也没有能力将“护照”改为所谓的“台湾国”,但又想在“台独”意识形态上往前走,所以就采取这种自欺欺人、自娱自乐的做法。

  张文生说,民进党当局这种做法是想把岛内民众对“台独”意识形态的认同感再往前推进一步,实际上这样做的后果只会加剧两岸关系的紧张,这样下去民进党当局捞不到什么好处,台湾民众也捞不到什么好处,因为只有统一才是两岸最终的出路。

  “踩红线”小心“引火自焚”

  自李登辉执政以来,岛内一直在推行所谓“去中国化”,特别是民进党执政期间。陈水扁任内推动将官方机构前的“中华民国”改成“中华民国(台湾)”或直接以“台湾”称之,不少机构如“中国石油”改为“台湾中油”、“中华邮政”曾改为“台湾邮政”等,此外在教科书问题上不断加大台湾史的比例,减少中国历史比例。蔡英文上台后延续了陈水扁的做法。在“护照正名”后,接下来就是中华航空公司(简称华航)换新涂装。台“交通部长”林佳龙2日称,华航新涂装正在设计中,最快9月底能选出具有“台湾意象”的新涂装。

  今年以来,美国特朗普政府为了在大选前转移民众对其抗疫不力的不满,加强笼络台湾,用台湾问题对抗大陆。蔡英文当局因抱上美国大腿越发嚣张,岛内对此相当忧心。台湾学者、孙文学校总校长张亚中2日接受《环球时报》记者采访时表示,尽管蔡英文和民进党骨子里是“台独”,但他们无法也不敢做到“法理台独”,于是用各种形式来“凸显台湾”,企图制造“事实台独”。他们认为在中美对抗之下,有美国为他们撑腰,只要不“法理台独”就行得通,从而不断挑战大陆的底线。另一方面,由于蔡英文硬要与大陆为敌,她面对企图遏制打压中国的美国时没有任何拒绝的能力,特朗普政府让她干什么她就干什么,她只是美国手中的一枚棋子。这样看来,未来民进党在台湾执政的情况下,两岸关系可能只会更糟糕。

  《联合报》称,蔡英文日前宣称“如果台湾受到攻击,美军必会出手干预,中国要付出很大代价”,“姑且不论此假设的可能性如何,单单设想台湾遭到攻击后的状况,就令人不寒而栗”。“但是仔细想想,美国除了高价出售台湾二手军备外,真的会直接出兵,重蹈朝鲜战争及越战的覆辙吗?”联合新闻网2日称, 蔡英文对大陆强硬,企图借宣传“台独”意识,“转化为自己的政治筹码”。改版“护照”显示她依旧“踩在红线上”,“但就怕哪一天不小心踩到了红线另一端,最终引火自焚”。

(责编:刘洁妍、杨牧)