人民网
人民网>>台湾频道

台湾科技产业缺工的背后

本报记者  柴逸扉
2021年09月01日05:36 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  台湾104人力银行近期发布2021年台湾半导体人才白皮书指出,台湾半导体人才缺口创6年半新高。半导体产业是台湾科技业的重要支柱,从业人员的薪资更是在台湾各产业中位居第二。在岛内经济形势低迷、失业率高、劳工薪资停滞的背景下,为何这一分量重、薪水高的产业却仍然“缺兵少将”?

  雪上加霜

  该白皮书指出,2020至2021年全球经济面临新冠肺炎疫情冲击,但人工智能、5G、物联网等新兴领域发展,以及远距离工作和教学带动笔记本电脑、网络通讯等需求与高效能运算的应用市场强势成长,台湾半导体产业受惠于此,人力需求量自2020年第二季度起连续4个季度走高。

  台湾半导体产业究竟缺什么人才?统计分析显示,今年第二季度该产业平均每月人才缺口2.77万人,创6年半新高,相比去年同期增幅达44.4%,其中各类型工程师职缺数占比达55%,合计1.53万人;职缺数排名前十的工作岗位中,工程师占了8项。统计分析还发现,半导体产业的平均月薪为5.23万元(新台币,下同),在台湾63个产业中排名居第二。

  事实上,岛内出现缺工情况的不只是半导体产业。台湾104人力银行统计发现,目前岛内信息通讯、金融业、营销策划、物流运输等行业都存在缺工现象。另据台湾工业总会调查,受新冠肺炎疫情及岛内整体经济环境影响,当地制造业出现缺工、缺原材料等困难,目前有57%的企业对于“员工无法正常上班”相当忧心。非台湾籍劳工不能入境,同时岛内要求企业分流上班,这些因素都让原本的缺工困境雪上加霜。

  学用脱节

  “台湾半导体人才荒的压力持续升高,供应量明显不足,大学甚至高中教育体系应扩大培育。”面对岛内半导体产业“缺兵少将”的困局,台湾104人力银行总经理黄于纯提出了自己的看法。

  根据2021年台湾半导体人才白皮书分析,台湾半导体产业人才供不应求的直接原因,就是相关科系的毕业学生太少。以工程及工业系、信息通讯系、数学统计学系为例,毕业生从2016—2017学年的7.8万人减少到2019—2020学年的7.04万人,减幅接近10%。这说明台湾选择读理工科专业的学生在锐减。

  岛内舆论指出,这其中部分原因在于“教育改革”带来的负面效应。台前“科技部长”、台湾大学电机系教授陈良基表示,台湾目前的“教育改革”满足了快乐学习、人人可以升学等目的,看似让学生变轻松了,但对科技企业和高端制造业而言不是个好事。学生高中数学、物理等科目的基础薄弱,未来难以成为高科技人才尤其是尖端人才,这对企业用人带来严重挑战。

  同时,岛内有专业人士也提出,半导体产业缺人才,和大学专业设置脱离现实需要有一定关系。台大校长管中闵近期表示,2019年台湾高校休退学人数超过18万人,占比15%,有1/7的大学生进入大学后离开。很多大学生抱怨,所学并不是自己想要的;也有很多企业抱怨,聘用的人才并非所需。“产学落差”对大学来说,的确是一种警讯。“如今前沿行业和尖端领域例如人工智能、人机互动、信息科学等都需要跨领域交叉学习,打破传统学习的界线,同时需要学界和产业界紧密互动,这样才能跟上时代潮流。”管中闵表示。

  为了培养半导体产业的高端人才,今年2月,阳明交通大学率先宣布成立“产学创新研究学院”,下设“前瞻半导体研究所”,学院将与台积电、联发科技等半导体企业合作,共同培养新一代的半导体研发人才。台湾大学、台湾清华大学、成功大学等高校也在推进类似举措。但效果如何,还需时日加以检验。

  前景堪虑

  除了存在毕业生供给不足的问题,台湾半导体产业还面临着既有人才流失的情况,这让企业在用工方面更加捉襟见肘。

  “台湾IC设计、半导体瞄准国际市场,技术具世界领先地位,但薪资却无国际竞争力,境外企业早已‘虎视眈眈’。”岛内资深人力资源管理业者晋丽明一针见血地指出,要不是全球新冠肺炎疫情蔓延、影响部分本地人才外出工作的意愿,台湾科技人才的缺口恐怕更为严峻。数据显示,若依年薪来计算,台湾负责半导体上游开发设计的工程师大约可以赚得170万元,而同一岗位的工程师在美国、新加坡或中国大陆都可以获得高出一半甚至数倍的薪水。

  岛内舆论认为,与其他国家或地区相比,台湾薪资低不只是半导体一个产业的问题,而是普遍性问题,根源在于台湾近年来经济形势低迷,发展环境受限。各行业的人才在个人选择上自然是“人往高处走”。

  但是,民进党当局面对企业、人才等外移的问题并没有积极改善投资和发展环境,反而一味污蔑大陆在“挖角渗透”。例如前段时间,民进党当局要求岛内各人力银行不得刊登企业招募人员赴大陆就业的职缺信息,否则最高开罚50万元,如果涉及集成电路、半导体等“关键产业”将加重处罚。

  对此,岛内有识之士痛批,根据台湾有关规定,民众有居住和迁徙自由,亦有从事工作并有选择职业的自由。民进党当局口口声声标榜“人权”,却大开倒车、动辄锁岛,没能力创造优质的发展环境,又不准民众追求更好的薪资待遇,可笑至极。两岸经济社会融合发展是大势所趋,民进党当局一再违背经济规律,破坏民众福祉,必将自食恶果。

(责编:袁勃、牛镛)

分享让更多人看到

返回顶部